焼肉のタレ入りトマトソース添え❣️大根のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 大根の輪切り(直径6c m位のもの) 24枚(6m m位の厚さ)
- 塩 少々
- オリーブ油 大さじ1✖️2回
- すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1/2個(180g位)
- ◉トマトピューレ(個装タイプ) 2袋(18gを2袋分位)
- ◉塩コショウ 少々
- ◉赤ワイン(酒でも可) 大さじ1
- ◉焼肉のタレ 大さじ1
- ◉砂糖 小さじ1/2
- ◉水 100 mℓ
- ハンバーグの種(合い挽き肉) 240g
- 粉チーズ(ハンバーグ種に加える分) 大さじ1/2
- 片栗粉(大根に振りかける分) 大さじ2〜3程度
- ローズマリー(あれば) 少々
- 赤ワイン(はさみ焼きを焼く時加える分) 大さじ1
- 焼肉のタレ(はさみ焼きを焼く時加える分) 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- ピザ用チーズ 30g位
- 茹でたブロッコリー 1/2個分
- ミニトマト 3個
作り方
-
1
ハンバーグの種に粉チーズを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
大根の皮をむき、薄切りにして耐熱容器に入れ塩を振る。
ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで1分半位加熱する。 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1とすりおろしニンニクを入れて弱火で炒める。
香りがしてきたら、玉ねぎを中火で炒め、しんなりしてきたら火を弱めて炒め続ける。 - 3 玉ねぎの色の色が黄色になってきたら、◉の調味料を加えて少し煮詰め、味を整えて一旦取り出しておく。
-
4
大根の加熱が終わったら、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取る。
トレイに広げ、片面に片栗粉を振る。 - 5 片栗粉を振った大根の半分に、ハンバーグ種をのせる。
-
6
残りの大根でハンバーグ種を挟んで押しつける。
✳️片栗粉をつけた面が、ハンバーグ種につくようにして下さい。
フライパンに火をつけ、オリーブ油大さじ1を入れ、蓋をして両面を焼く。 - 7 あれば、ローズマリーを加えて蒸し焼きにする。
-
8
両面が焼けたら、余分な油分をキッチンペーパーで拭き取る。
赤ワインを振り入れたら、再度蓋をして1分位蒸し焼きにする。
蓋を開け、焼肉のタレ大さじ1を廻し入れてサッと絡める。 -
9
ピザ用チーズをのせ、黒コショウを振る。
蓋をして、弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 -
10
皿の中央に茹でたブロッコリーを盛りつけ、ブロッコリーの周りにトマトソースをおく。
焼いた大根のはさみ焼きをトマトソースの上に置く。
ミニトマトを半分にカットして飾れば出来上がり - 11 トマトソースを絡めながら召し上がれ❣️
きっかけ
家庭菜園で育った大根をメイン料理にしたくて。
おいしくなるコツ
焼肉のタレを加えると、トマトソースの酸味の角が取れ旨味が出ます。大きな大根の時は半月切りにして下さい。 ✳️ハンバーグの種はご家庭の作り方でよいですが、粉チーズを加え大根にも焼肉のタレ、トマトソースが加わるので味付けは控えめにされて下さい。
- レシピID:1200021070
- 公開日:2022/12/11
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