お米deおかず☆ライスコロッケ レシピ・作り方

お米deおかず☆ライスコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
ルリマツリ
ルリマツリ
余ったゴハン利用
冷凍焼けしてても活用可能
古米消費(我が家の場合)

材料(4人分)

  • ごはん 200g
  • 粉末コーンスープ 1人前(1袋)
  • 牛乳 90cc
  • タマネギ 30g
  • ハムorベーコンなど 30g
  • コーン・ブロッコリー・きのこなど 合計80g
  • チーズ 50g
  • 小麦粉 大さじ1程度
  • パン粉 30g程
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 具材は米粒に混ぜ込める大きさにみじん切りにしておく
    (コーンはそのままの大きさで大丈夫)
    冷たいごはんを使う場合は、チーズを溶かしたり他の材料と馴染ませるため温めておく
  2. 2 みじん切りにした具材を電子レンジで加熱して火を通しておく(600wで1分30秒くらい)
  3. 3 ある程度の耐熱性がある袋にごはん+粉末コーンスープ+牛乳+②の具材+チーズを入れえて揉み混ぜる。
    お米が少し潰れて、クリームコロッケ風の状態になる
  4. 4 少し冷ましてから、ゴルフボール程の大きさに丸める
    一人前、2~3個くらい
  5. 5 水で溶いた小麦粉→パン粉で衣をつけ、170℃の油で揚げる
    ※中身は火が通っている状態のものなので衣に色が付けば大丈夫。
  6. 6 グルテンフリー・卵除去を目指すなら水溶き片栗粉で細切りジャガイモや春雨などを衣にまとわせて揚げると良い
  7. 7 コーンスープの素やチーズの塩気でかなり味がついています。クリームコロッケ風の味なのでお好みでソースやケチャップなどを添えて。

きっかけ

古米だと気付かず、炊き上がりにガッカリしてしまい何とか使えないかな・・・?と家にあった材料で考えた利用法。

おいしくなるコツ

具材は合計150g前後がゴハンに対して扱いやすい量になります。クリーム系に合わせられそうな具材なら何でも。 水分の多い具材やゴハン自体が柔らかい場合もあるので、牛乳は様子を見ながら扱いやすい固さになる量を加えた方が良いかもしれません

  • レシピID:1200020969
  • 公開日:2022/11/12
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カテゴリ
その他のごはん料理ライスコロッケ残りごはん・冷ごはん
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