お米からクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お米をとぎ、ボウルにたっぷりの水を入れ冷蔵庫で一晩吸水させる
※少なくとも3時間は置いておいた方が良い -
2
浸水させた米をザルにあけて水気を切ると大体1カップくらいになります。
ミキサーの用量に合わせ米2:牛乳1くらいの割合で撹拌 - 3 ミキサーから茶漉しや目の細かいザルなどでこしながらボウルに移していく
- 4 濾し残った米粒と砂糖と全卵をミキサーにしっかりかけ、卵が泡立ち粒残りもほぼ無くなったら米液のボウルに加えて混ぜる
- 5 フライパンを一度熱して濡れ布巾の上で熱を取り薄く油を引いて生地を流し込んで弱火で焼く。
-
6
米粉は分離して沈みやすいので、生地を流す前に毎回によく混ぜる。
26cmのフライパンで
厚み次第ですが2~3枚焼けます -
7
クレープの中身はお好みで。
たたんでハチミツ&バターのパンケーキ風な味付でもOK
きっかけ
新米の時期となり、残った古米が白飯としては消費の難しい状態で・・・・何とかコメを消費できないかと一般的な米粉レシピから発想を得て。
おいしくなるコツ
米をしっかり吸水させ脆くすること、 ミキサーにしっかりかけること。 漉すのを面倒臭がらないこと。 粒々感も愛嬌☆はあるのですが 手間をかければ食感が良くなりますヨ
- レシピID:1200020934
- 公開日:2022/10/27
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