イカと玉ねぎのサクッとかき揚げ レシピ・作り方

イカと玉ねぎのサクッとかき揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ピヨんまる
ピヨんまる
米粉を使ってサクッと彩り豊かなかき揚げです☆.*゚•*¨*•.¸♡o。

材料(5人分)

  • イカげそ 300g
  • 玉ねぎ 大1個+½
  • 竹輪 1袋
  • 人参 100g
  • 冷凍枝豆 100g
  • コーン缶 150g
  • 米粉 100g
  • 小麦粉 60g
  • 顆粒だし 5g
  • 200CC
  • 適量

作り方

  1. 1 ○枝豆は冷水で解凍し、さやから出す。
    ○コーンは水切り。
    ○イカげそは1cmくらいに細かく切る。

    水分をしっかりペーパーで取る
  2. 2 ○玉ねぎは1cmくらいの角切り
    ○人参は千切り
    ○竹輪は縦半分に切ってから5mmくらいの薄さに細かく刻む。
  3. 3 ○ボウルに全ての材料を入れて米粉、小麦粉、顆粒だしをまぶす。
    ○水を入れて混ぜる
  4. 4 スプーンですくい、160℃の揚げ油に入れる。
    時々ひっくり返してキツネ色になったら出来上がり。

きっかけ

天ぷら好きの我が家、いつも多めに作ってます。 米粉を使ってるので冷めてもサクッと美味しく揚がります。 冷蔵庫に残ってる食材を色々入れてみてください。

おいしくなるコツ

イカだけの天ぷらは油ハネが激し過ぎるのでかき揚げにしました。 しっかり水分を取る事、先に材料へ粉をまぶしてから水分を入れ混ぜる事で油ハネが少なくなります。 冷凍のロールイカを使用するときは薄皮を取った方が油ハネ少なくなりますよ♪

  • レシピID:1200020892
  • 公開日:2022/10/08
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