寒天屋さんの菜の花と鶏ササミのからし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 糸寒天はたっぷりの水で戻して、余分な水分を絞っておきます。
- 2 鍋に水とAの調味料を入れ、鶏ササミとしめじを茹でます。そのまま冷まして、冷めたら手で一口大に割いておきます。
- 3 菜の花は、塩少々を加えたお湯でゆで、水にとります。水けを絞って4cmくらいに切ります。
- 4 ボウルに麺つゆ大さじ2と練りからし小さじ1を合わせて、(1)~(3)の糸寒天、鶏ササミ、しめじ、菜の花を入れてあわせます。
きっかけ
糸寒天は食物繊維がたっぷりです。 味はあまりありませんが、食感がプリプリで、和え物、酢の物にはとてもよく合います。ぜひ入れてみて下さい。
おいしくなるコツ
水戻しした糸寒天は、キッチンペーパーか清潔なふきんなどでぎゅっと絞ってください。
- レシピID:1200020068
- 公開日:2022/03/17
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