寒天屋さんの菜の花と鶏ササミのからし和え レシピ・作り方

寒天屋さんの菜の花と鶏ササミのからし和え
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
春を楽しむ菜の花の和え物に、食物繊維たっぷりの糸寒天を入れて、さらにヘルシーに!

材料(4人分)

  • カット済み糸寒天 8g
  • 菜の花 1束
  • 鶏ササミ 1本
  • しめじ 1/2袋
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 練りからし 小さじ1
  • A:長ネギ 1/3本
  • A:ショウガ スライス3~5枚
  • A:酒 大さじ2
  • A:塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 糸寒天はたっぷりの水で戻して、余分な水分を絞っておきます。
  2. 2 鍋に水とAの調味料を入れ、鶏ササミとしめじを茹でます。そのまま冷まして、冷めたら手で一口大に割いておきます。
  3. 3 菜の花は、塩少々を加えたお湯でゆで、水にとります。水けを絞って4cmくらいに切ります。
  4. 4 ボウルに麺つゆ大さじ2と練りからし小さじ1を合わせて、(1)~(3)の糸寒天、鶏ササミ、しめじ、菜の花を入れてあわせます。

きっかけ

糸寒天は食物繊維がたっぷりです。 味はあまりありませんが、食感がプリプリで、和え物、酢の物にはとてもよく合います。ぜひ入れてみて下さい。

おいしくなるコツ

水戻しした糸寒天は、キッチンペーパーか清潔なふきんなどでぎゅっと絞ってください。

  • レシピID:1200020068
  • 公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
寒天お花見・春の行楽蒸し鶏菜の花のからしあえ
関連キーワード
簡単おつまみ 春の和え物 低カロリー 食物繊維
料理名
寒天屋さんの菜の花と鶏ササミのからし和え
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
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