【オイルで】板チョコとマシュマロのマフィン レシピ・作り方

【オイルで】板チョコとマシュマロのマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
mikimiki2832
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子どもたちの大好きなおやつ。間違いのない組み合わせです。

材料(6(個)人分)

  • 卵(Lサイズ) 1個
  • きび砂糖 60g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 100g
  • 薄力全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 菜種油 60g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 板チョコ 50g
  • マシュマロ 大2個

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しておく。オーブンは180度に予熱する。
    マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。薄力全粒粉も加えてざっと混ぜておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れてきび砂糖と塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。菜種油を3度くらいに分けて加え入れ、その都度よく混ぜる。ヨーグルトも加えてよく混ぜておく。
  3. 3 1の粉類を2のボウルに入れて泡だて器で真ん中から外側に向かってぐるぐると混ぜる。
  4. 4 マフィン型に3を等分に流し入れる。それぞれに6等分した板チョコを差し込みながら乗せる。
    180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  5. 5 焼いている間にマシュマロ1個を6等分にする。(私はキッチンばさみで切っています。)
  6. 6 1度オーブンから4を取り出し、マシュマロを2切れずつのせて再度オーブンに入れて2、3分焼く。
    少し焼き色がついたら取り出して網に乗せて冷ます。

きっかけ

子どもが好きなおやつを作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

液体部分はしっかりと混ぜて乳化させるとしっとりとおいしくなります。

  • レシピID:1200020024
  • 公開日:2022/03/06
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カテゴリ
マフィン
料理名
チョコマシュマロマフィン
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