寒天屋さんの糸寒天入り柿なます レシピ・作り方

寒天屋さんの糸寒天入り柿なます
  • 約10分
  • 300円前後

材料(2~3人分)

  • 糸寒天 4g
  • 1個
  • 大根 200g
  • 人参 1/4本
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 糸寒天は水で数分戻して、水けを切っておきます。
  2. 2 大根と人参はせん切りにして塩小さじ1/2をふり、よくなじませて10分くらい置きます。しんなりしたら、水けをぎゅっと絞ります。
  3. 3 ボウルに酢大さじ4と砂糖大さじ1~2を入れて、(1)の糸寒天と(2)の大根と人参を入れてよく混ぜて味をなじませます。
  4. 4 柿はヘタ部分を切り落とし、中身をスプーンでくり抜きます。細切りにして(3)と合わせます。中身をくり抜いた皮部分を器にして盛り付けます。

きっかけ

季節感たっぷりの箸休めです。もちろんみずっ戻ししてプリプリになった糸寒天も入れて、お腹にも優しいですね。

おいしくなるコツ

柿はあまり長い時間酢につけないほうが美味しいので、食べる前にさっと和えましょう。

  • レシピID:1200019293
  • 公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
寒天にんじんなます大根
関連キーワード
簡単おつまみ お野菜たっぷり 季節の果物 簡単箸休め
料理名
寒天屋さんの糸寒天入り柿なます
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
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