レンジで簡単!あさりと水菜の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あさりはあらかじめ砂抜きしておく(コツ参照)。
殻をこすり洗いする。
注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。 - 2 水菜はざく切り。
- 3 耐熱容器に水菜を入れる。
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4
あさりものせて、☆を振り入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
加熱後、しょうゆとごま油を垂らす。完成!
きっかけ
春の味なので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。あさりの砂抜きは「50度洗い」ならあっと言う間です(ご存知ない方は検索してくださいね)。 手順4。加熱時間ですが、500~600ワットの場合は4~5分です。ワット数や量に応じて調整してくださいね(あさりの口がほとんど開くまで)。
- レシピID:1200017341
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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ふっくら仕上がるし、あさりの旨味で水菜も美味しい♪
すぐできるので「あと一品」にも。