青梗菜とカニカマのらっきょう和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 200グラム
- カニカマ(カニ風味かまぼこ) 4~5本
- らっきょう(市販の甘酢漬け) 5~6粒
- ☆らっきょう酢(漬かっていた酢) 50cc
- ☆しょうゆ 適量(小さじ1/2~1ほど)
作り方
-
1
らっきょうは薄くスライス。
カニカマはほぐす。
☆の材料と合わせておく。 -
2
青梗菜は茹でる(コツ参照)。
冷水に取って絞り、ざく切り。 - 3 1と2を混ぜる。完成!
きっかけ
野菜を美味しく摂りたくて。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。青梗菜の茹で方ですが、根元に十文字の切り込みを入れておきます(火が通りやすくなり、茹でた後にほぐしやすくなります)。熱湯に根元の方を入れて30秒ほど茹で、さらに葉先まで沈めてから、すぐにざるに上げます。ご参考まで。
- レシピID:1200017261
- 公開日:2022/12/23
関連情報
- 料理名
- 青梗菜の和え物
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青梗菜とカニカマが美味しい♪