【オイルで】チョコとクルミのマフィン レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
作り方
-
1
マフィン型にマフィン用グラシン紙を敷く。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせておく。
クルミはフライパンでから煎りし、粗く刻む。
オーブンは180度に予熱する。 - 2 ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖と塩を入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 3 なたね油を加えて、乳化するまでよく混ぜる。ヨーグルト、豆乳を加えてその都度混ぜる。
-
4
合わせておいた粉類(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)をふるい入れる。
ゴムベラでさっくりと混ぜ、チョコチップとクルミ20gを加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。 - 5 マフィン型に6等分して生地を流し、残りのクルミ20gを上に乗せる。
-
6
180度のオーブンで20分焼く。
焼けたらスプーンの柄などを使って取り出し、網に置いて冷ます。
きっかけ
チョコとクルミが大好きな娘のために作りました。
おいしくなるコツ
チョコチップの代わりに板チョコを刻んだもの、クルミの代わりに他のナッツでも美味しいです。
- レシピID:1200017166
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- カテゴリ
- マフィンその他のチョコレート
- 料理名
- チョコナッツマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらでも手作りごはん2024/02/09 13:26チョコレートコーティングのクルミを使って作りました。家にあるものを混ぜるだけで簡単、しっとりとして美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.11.08 11:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月13日(日)のPickupレシピコーナにmikimiki2832さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪