豆苗とわかめと豆腐と卵のおすまし レシピ・作り方

豆苗とわかめと豆腐と卵のおすまし
  • 約30分
  • 300円前後
りし
りし
豆苗がアクセント。

材料(4人分)

  • 500ml
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 豆腐 1/2パック
  • 1個
  • 豆苗 1/4袋
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 わかめを水戻ししておく。
  2. 2 水洗いした豆苗を3センチ程度に切る。
  3. 3 小鍋に水と顆粒だしを入れて沸騰させる。
  4. 4 水戻ししたわかめと角切りにした豆腐を入れ一煮立ちさせる。
  5. 5 ★の調味料で味付けして沸騰したら溶き卵を流し入れる。
  6. 6 最後に豆苗を足して軽く火を通したら完成。

きっかけ

お昼ご飯のおすましに。

おいしくなるコツ

豆苗は火を通しすぎない方がおいしい。

  • レシピID:1200016424
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁絹ごし豆腐木綿豆腐とうみょう(豆苗)わかめ
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る