ガトーショコラ♬クリスマス仕様に♪ レシピ・作り方

ガトーショコラ♬クリスマス仕様に♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
shimao0
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しっとり濃厚なガトーショコラをクリスマス仕様にデコレーションしてみました♪

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 ケーキ型にサラダ油(分量外)を塗って、クッキングペーパーを底と側面に敷く。

    薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
  2. 2 チョコレートを砕いて、湯煎にかけて溶かし、バターと生クリームを入れて混ぜる。
  3. 3 別のボウルで、卵黄とグラニュー糖(半量)を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4 また別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れて角が立つまで堅く泡立てる。
  5. 5 手順2と3のボールを合わせてゴムベラで混ぜる。
  6. 6 手順5に、手順1でふるった小麦粉とココアを入れて混ぜる。
  7. 7 手順6にメレンゲを3回に分けて入れて混ぜる。

    ◎1回目はしっかりとメレンゲが馴染むまで混ぜると2、3回目が混ぜやすくなります!
    ◎ボールを回しながら、切るように混ぜるのがコツ!!
  8. 8 型に流し入れ、少し上から落として空気を抜く。

    170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
  9. 9 竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
    粗熱をとって冷蔵庫へ。
    焼き立ては膨らんでいますが、冷めれば上部が沈みます♪

    ◎デコレーションは、しっかり冷めてから行ってくださいね!!
  10. 10 【デコレーション】
    いちご…縦に3等分にスライスする。
    生クリーム…グラニュー糖を加え、すくい上げるとポタリと落ちるくらい(8分立て)に泡立てます。
  11. 11 絞り袋にホイップクリームを入れ、ケーキの縁に沿って絞っていく。
    いちごやブルーベリー、お好みですが、ミント等を飾って完成です!!

きっかけ

いつものガトーショコラをクリスマス用に!!

  • レシピID:1200015973
  • 公開日:2021/11/06
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カテゴリ
ガトーショコラクリスマス向けアレンジ
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2022/04/01 13:24
    ガトーショコラ♬クリスマス仕様に♪
    誕生日に作りました^ ^
    美味しかったです♪

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