野菜たっぷり!ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギ、人参、ピーマンを5㎜幅くらいの薄切りにする。
-
2
切った野菜を全部一緒に耐熱容器に入れ軽くラップをし、しんなりするまで電子レンジで加熱する。
(我が家の場合800wで3分) -
3
野菜に★の調味料を入れ軽く混ぜ、再度ラップをして、電子レンジでグツグツなるまで加熱する。
(我が家の場合600wで2分程度) - 4 野菜に味が染みるようにそのまま置いておく。
- 5 ししゃもは軽く水洗いし、ポリ袋に入れる。
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6
ししゃもの上から片栗粉を入れ、ポリ袋を軽く振り、粉がししゃも全体につくようにする。
※ししゃもの身が崩れないように注意! -
7
熱したフライパンに少し多めに油をひき、ししゃもを両面焼く。
中までしっかり火が通るように蒸し焼きにしてもOK。 -
8
焼いたししゃもの上に野菜を汁ごと乗せる。
しっとりが良い場合は時間をおいてしっかり汁に漬ける。
ほどよくカリッとが良い場合はすぐ盛り付けてOK。
きっかけ
お酢のさっぱりした味付けが好きなので。
おいしくなるコツ
ししゃもは、多めの油で片栗粉の粉っぽさがなくなるように焼く。
- レシピID:1200014963
- 公開日:2020/10/17
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iinu(レポ返します)2021/01/12 14:27参考になりました!ありがとうございました★