野菜たっぷり!ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

野菜たっぷり!ししゃもの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
りし
りし
お酢でさっぱり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、人参、ピーマンを5㎜幅くらいの薄切りにする。
  2. 2 切った野菜を全部一緒に耐熱容器に入れ軽くラップをし、しんなりするまで電子レンジで加熱する。
    (我が家の場合800wで3分)
  3. 3 野菜に★の調味料を入れ軽く混ぜ、再度ラップをして、電子レンジでグツグツなるまで加熱する。
    (我が家の場合600wで2分程度)
  4. 4 野菜に味が染みるようにそのまま置いておく。
  5. 5 ししゃもは軽く水洗いし、ポリ袋に入れる。
  6. 6 ししゃもの上から片栗粉を入れ、ポリ袋を軽く振り、粉がししゃも全体につくようにする。

    ※ししゃもの身が崩れないように注意!
  7. 7 熱したフライパンに少し多めに油をひき、ししゃもを両面焼く。

    中までしっかり火が通るように蒸し焼きにしてもOK。
  8. 8 焼いたししゃもの上に野菜を汁ごと乗せる。

    しっとりが良い場合は時間をおいてしっかり汁に漬ける。
    ほどよくカリッとが良い場合はすぐ盛り付けてOK。

きっかけ

お酢のさっぱりした味付けが好きなので。

おいしくなるコツ

ししゃもは、多めの油で片栗粉の粉っぽさがなくなるように焼く。

  • レシピID:1200014963
  • 公開日:2020/10/17
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