ラッキョウ酢漬けレシピ⭐️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラッキョウ 1000g
- 塩 大さじ1
- らっきょう酢 800cc
作り方
- 1 ラッキョウはきれいに土を洗い流す
- 2 根と茎の部分を切り落とす
- 3 1番外側の皮をむく
- 4 ボールにラッキョウを入れ、塩をふりかけ全体にまぶし、1時間おく
- 5 流水で塩を洗い流し、金属製のザルにいれる
- 6 鍋に湯を沸かし、5のザルごと10秒ほどつける
- 7 バットにキッチンペーパーを敷き、6の水気をしっかりきり、冷ます
- 8 保存袋に7とらっきょう酢を加え空気を閉じながらジップロックをしめる
-
9
出来るだけ平らにし、冷蔵庫で10日ほどおく。
(1日に一回は表裏を裏返してください) - 10 味が馴染んだら完成⭐️
きっかけ
ラッキョウをたくさんもらったので
おいしくなるコツ
だいたい味が馴染むのが10日頃ですが 好みによるのであじみしてください⭐️
- レシピID:1200013956
- 公開日:2020/06/07
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