爽♪わさび香る☆豚の照り焼き レシピ・作り方

爽♪わさび香る☆豚の照り焼き
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
わさびが爽やかに香り、食欲をそそります♪
夏にぴったり!

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 200グラム
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆黒コショウ 少々
  • 練りわさび 小さじ1~2(お好みで)

作り方

  1. 1 豚肉は必要に応じて食べやすく切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振る。10分ほど置く。

    注:下味の時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3 両面に焼き色を付けたら☆を加えて、煮絡める。最後にわさびを加えて混ぜる。完成!

きっかけ

うちではおつまみです。夏バテ防止の一品として。

おいしくなるコツ

わさびの辛味成分(アリルイソチオシアネート等)は飛びやすい(=揮発性がある)ので最後に加えます。ということで、逆に辛味を抑えたい場合、調味料と一緒に加えて少し煮るといいですよ。

  • レシピID:1200013241
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース
料理名
豚の照り焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/07/13 21:13
    爽♪わさび香る☆豚の照り焼き
    今日は、とも食いに。。(/ω・\)チラッ
    ちょっと焦げちゃったけど、わさびでさっぱりとしていて、美味しかったです(ノ≧▽≦)ノ
    ごちそうさまでしたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る