爽♪わさび香る☆豚の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り 200グラム
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖、酢 各小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1/2
- ☆黒コショウ 少々
- 練りわさび 小さじ1~2(お好みで)
作り方
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1
豚肉は必要に応じて食べやすく切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振る。10分ほど置く。
注:下味の時間は調理時間に含めていません。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返す。 - 3 両面に焼き色を付けたら☆を加えて、煮絡める。最後にわさびを加えて混ぜる。完成!
きっかけ
うちではおつまみです。夏バテ防止の一品として。
おいしくなるコツ
わさびの辛味成分(アリルイソチオシアネート等)は飛びやすい(=揮発性がある)ので最後に加えます。ということで、逆に辛味を抑えたい場合、調味料と一緒に加えて少し煮るといいですよ。
- レシピID:1200013241
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 料理名
- 豚の照り焼き
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★☆こぶたちゃん☆★2020/07/13 21:13今日は、とも食いに。。(/ω・\)チラッ
ちょっと焦げちゃったけど、わさびでさっぱりとしていて、美味しかったです(ノ≧▽≦)ノ
ごちそうさまでしたm(_ _)m
夏にぴったり!