圧力鍋で時短!たけのこのアク抜き【覚え書き】 レシピ・作り方
材料(たけのこ1本人分)
- たけのこ 1本
- 米(米ぬかでも) 大さじ1
作り方
- 1 たけのこは先端を斜めに切り落とす。縦に切り込みを入れ、皮を2〜3枚はがす。
- 2 圧力鍋にたけのこと米を入れ(コツ参照)、ひたひたに水を注ぐ。蓋をして加熱し、圧がかかったら弱火で20分。火を止める。
- 3 圧が取れたら蓋を開け、鍋が冷めるまでそのまま放置。
-
4
しっかり冷めたら皮をむき、水洗いする。
色が茶色くなっていない薄皮は食べられるので捨てないで(美味しいです♪)。 - 5 タッパーに入るように切り分ける。
- 6 タッパーに水を張ってたけのこを入れる。完成!
きっかけ
たけのこをいただいたので。覚え書きとして。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間ほど持ちますよ。水は毎日換えてくださいね。 手順2。米ぬかの代わりに生米を使っています。たけのこのシュウ酸(えぐみ成分)が米に含まれるカルシウムと結合し、えぐみが感じにくくなる等の効果があります。
- レシピID:1200012312
- 公開日:2019/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- たけのこの水煮
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