(¨̮)⑅特製ダレ!!やわらかうま〜〜い油淋鶏˖* レシピ・作り方

(¨̮)⑅特製ダレ!!やわらかうま〜〜い油淋鶏˖*
  • 約30分
  • 300円前後
* c h a n
* c h a n
✩ タレはマイレシピにある、『万能!甘酸っぱ!玉ねぎ食べタレ〜〜』を使い、やわらか油淋鶏の出来上がりです◟̆◞̆*

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 3枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小さじ3
  • 醤油 小さじ3
  • レタス 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ✧酢 大さじ2と1/2
  • ✧醤油 大さじ2
  • ✧砂糖 大さじ2
  • ✧すりごま 大さじ2
  • ✧水 大さじ1
  • ✧ごま油 大さじ1
  • ✧はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 ☽ 鶏もも肉をフォークでプスプス刺し、酒と醤油をかけ馴染ませ、約10分置く。
  2. 2 ☽ キッチンペーパーで 1 の水気をとり、片栗粉を両面にまぶす。
  3. 3 ☽ フライパンに少し多めに油を入れ(分量外) 2 を弱火でじっくり焼く。
  4. 4 ☽ タレをつくる。
    『万能!甘酸っぱ!玉ねぎ食べタレ〜〜』参照。

    ☽ 玉ねぎをみじん切りし、ザルに入れ、塩(分量外)を少し多めに振りかける。
    よくもみ込み、5分ほど置く。
  5. 5 ☽ ボールに ✧ を入れる。
  6. 6 ☽ 4 を水で洗い、キッチンペーパーで水気を切り、5 に入れ、よく混ぜ合わせ味を調えたらタレの完成.·˖*
  7. 7 ☽ お皿にレタスを切ってよそり、 3 とタレをかけて完成.·˖*

きっかけ

油淋鶏をおいしく食べるのに鶏はやわらかく、タレもたくさん食べたいと思って.·˖*

おいしくなるコツ

鶏もも肉は弱火でじっくり焼くといいです◟̆◞̆* 特製ダレをつけて召し上がれ.·˖*

  • レシピID:1200011148
  • 公開日:2017/12/08
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カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏レタス玉ねぎ
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