ごま香る♪青梗菜とわかめの酢味噌和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 青梗菜 150グラム(1株)
- わかめ 塩蔵15グラム(乾燥なら大さじ1~2)
- ☆味噌、すりごま 各大さじ1
- ☆酢、砂糖 各大さじ1/2
作り方
-
1
わかめは戻す(塩蔵なら塩抜きして食べやすく切る)。
鍋に湯を沸かす。
☆の材料を合わせる。 -
2
青梗菜は軸(白い部分)と葉に分け、ざく切り(軸は細めに切るといいですよ)。
-
3
軸を10~20秒ほど茹で、葉も入れてさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げ、水にさらして絞る。
-
4
わかめと青梗菜を☆で和える。完成!
きっかけ
最近はまっている食べ方です(おつまみですけどんね。。苦笑)。酢味噌が美味しいので。
おいしくなるコツ
手順3。茹で方ですが、葉の方は湯に一瞬沈めるくらいでOKです。
- レシピID:1200010016
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- 料理名
- 青梗菜の和え物
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わかめも加え、ごまの香りを効かせると最高!