手羽元ときのこdeうまうまトマト鍋 レシピ・作り方
![手羽元ときのこdeうまうまトマト鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bcfd49cd8f068fa5e1ad4b0cb9526616dd78e4c1.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6本
- きのこ(お好みのもの、コツ参照) 計2パックほど(約200グラム)
- 白菜 250~300グラムほど
- ねぎ 1本
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 400cc
- ☆トマト缶 1/2缶(200グラム)
- ☆酒 50cc
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
【下準備】
干ししいたけを使う場合、あらかじめ戻しておく。
低温(冷蔵庫)で半日ほどかけて戻すと、旨味が最大限に引き出されるそうですよ。 -
2
【本調理】
白菜はざく切り。ねぎは斜め切り(白い部分と青い部分に分けておきます)。きのこは石突を取って、食べやすく切ったり、ほぐしたりする。 -
3
手羽元は食べやすく切り込みを入れ(省略可)、塩コショウ。フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を炒める。途中で引っくり返し、両面に焼き色が付いたら鍋に移す。
-
4
鍋に☆の材料ときのこ、白菜、ねぎの白い部分も入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら弱火。ことこと30分ほど煮込む。
-
5
煮上がる5分ほど前にねぎの青い部分も入れる。
最後に味を見て、塩コショウで調える。完成! -
6
【〆はリゾット】
うちではご飯ととろけるチーズを適量入れて、リゾットにして食べます。美味しい♪
きっかけ
鍋料理もそろそろ飽きてきた晩冬に。トマト味なら間違いないし、ことこと煮込めば手羽元も柔らかくなるので。
おいしくなるコツ
きのこは今回、干ししいたけ、えのき、ぶなしめじ、エリンギを使っています。干ししいたけはあらかじめ戻しておくといいですよ(手順1参照)。
- レシピID:1200009662
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- 料理名
- トマト鍋
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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めそめそめそめそ2021/11/23 16:51美味しかったです。
ちょっぴり洋風、美味しい鍋を召し上がれ!
〆はリゾットがお勧め。