しじみご飯【大葉で爽やか】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【下準備】
しじみは砂出ししておく。
米は研いで、30分~1時間ほど水に浸しておく。
注:下準備の時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
耐熱容器(平皿など)にしじみを入れ、酒をまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで2~3分加熱(殻が開くまで。コツ参照)。
ここで出たしじみの蒸し汁は手順3で使います。 -
3
米の水を少し捨て、しじみの蒸し汁と☆を加えて2合に水加減する。
炊き込みモードなどで炊飯する。
炊飯している間、手順4へ。 -
4
しじみの殻から身を外す(小さいフォークを使えば簡単♪)。
大葉は千切りにする。 - 5 ご飯が炊き上がったら、しじみの身と大葉を加えてざくっと混ぜる。味を見て足りなかったら、塩少々(分量外)で味を調える。完成!
きっかけ
二日酔いの朝に。しじみご飯がばっちり美味しいので。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。様子を見ながら、殻が開くまで加熱してくださいね。
- レシピID:1200008900
- 公開日:2015/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しそ・大葉しじみ
- 料理名
- しじみご飯
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Mikoto2017/08/08 15:27しじみご飯、出汁がよく出ていてとっても美味しかったです(^O^)
紫蘇は後から乗せましたが、写真に撮り忘れました~。又作りたいです♡
大葉の爽やかな風味で最後まで美味しい♪