時間短縮&節約“大根餅” レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根 1本
- 玉ねぎ(みじんきり) 2/1個
- ベーコン 4枚
- 片栗粉、薄力粉 大6
- *みりん 大12
- *醤油 大12
- *砂糖 大9
- ごま(トッピング) 少々
- 油 適量
作り方
-
1
大根の皮をむき、FPでおろしたら軽く水切りをする
*FPでおろすと腕も疲れませんよ - 2 玉ねぎとベーコンを炒め、①の大根と混ぜ合わせる。
-
3
②に薄力粉、片栗粉をいれる
*薄力粉、片栗粉はつなぎの役割をしてくれます -
4
ここからが、他の方々と異なります!
卵焼き用の四角いフライパンに③を敷き詰め、少し焦げ目がつくまで、両面をじっくりと焼きます。 - 5 焼いた④をお皿に取り出し、6等分(我が家が6人家族の為)にする。
- 6 甘辛タレを作る→「*」の調味料を混ぜ、煮詰め、⑤を投入!
-
7
お皿にもって最後にごまをトッピングとして振りかける
完成!!
きっかけ
我が家に大根が沢山できたので、以前から大根餅を作りたいと思っていました。最初は丸めていたのですが、丸める時間を短縮するのと、家族に人気のレシピで多く作って、沢山食べてもらいたく卵焼き用フライパンを使ってみました
おいしくなるコツ
ベーコンの旨みと玉ねぎの甘さを取り入れることがポイントです
- レシピID:1200008859
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- 大根餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きぃ93302016/05/29 19:56美味しく出来ました(^。^)