サクラサク♪型が無くても簡単ねじり梅と桜の飾り切り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅くるり大根や金時人参などの根野菜 1本
- 包丁
作り方
-
1
野菜の皮をむいて円柱を作ります。
この形で縦に包丁を入れていくので、慣れないうちは縦の長さを短めにします。 - 2 円を五等分するつもりで5ミリほどの切り込みを入れ、切り込みを欠くように三角に包丁を左右から入れます。
-
3
花びらの丸さを出すために包丁を入れて形を整えていきます。
何度も入れても大丈夫。 - 4 5枚の花弁の形が整ったら、お好きな厚さの小口切りにします。
-
5
包丁の先を使って、花びらの先に三角の切れ込みを入れたら桜の花の形になりました。
ここで三角の切れ込みを入れずに行程6以降のねじりを作る作業をすれば、ねじり梅ができます。 -
6
ねじりを作る作業をします。
包丁で放射状に5本、切れ込みを入れます。ここで深く切れ込みを入れると、ねじりのはっきりとしたお花が出来ます。 -
7
放射状に切れ込みを入れたら、切れ込みに向かって斜めに包丁を入れます。
右利きの人は時計のまわりと反対の向きのねじりが出来ます。
ねじりを入れたら、お花の飾り切りの完成です! - 8 この技を使えば、ちょっと素朴な見た目の大根飯も・・・
-
9
こんなに華やかに!
鍋や煮物にもご活用下さい。
お夜食の鍋焼きうどんにこんなの入っていたら嬉しいです。
包丁一本で作ったって言うと、びっくりされるかも*^^*
きっかけ
紅くるり大根飯を作っていたら、桜の形にしたくなりました。でも型が無いので包丁で、ねじり梅を応用して作ってみました。
おいしくなるコツ
行程6も7も包丁の柄近くを持って刃元(柄近くの刃)で作業すると上手に出来ます。 行程6の写真では切っ先で放射線を入れてしまっていますが、写真を撮るためです。 型をもっている方は、型でお野菜を抜いてねじりを作ればもっと簡単にできます。
- レシピID:1200008690
- 公開日:2015/01/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mainichioyatsu2021/03/23 13:30ゴツゴツで不恰好ですが、型がなくても出来て嬉しかったです、ありがとうございました◎
金時人参なんてねじり梅が作りやすそう。軸が細くて型が使えないお野菜も簡単にねじり梅や桜にできます。