炊飯器で作る梅ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

炊飯器で作る梅ヨーグルトケーキ
  • 約1時間
かずちゃん1243
かずちゃん1243
梅酒漬けの梅を使ったヨーグルトケーキです。チーズケーキのようなケーキです。

材料(4~8人分)

  • 手作りホットケーキMIX 100g
  • レシピID:1200006223
  • プレーンヨーグルト 450g
  • 梅酒漬け梅 50g
  • 梅酒 大さじ2
  • 2個

作り方

  1. 1 丸く切ったクッキングシートを炊飯器の釜の底に敷くか、釜にサラダ油を塗っておく。(釜にくっつかないように)
  2. 2 梅は、粗みじん切りにする。
  3. 3 材料をすべてボウルに入れて、しっかり混ぜて釜に流し込み、普通に炊く。
  4. 4 竹串をさしてみて、ついてこなければ出来上がる。(生地がついてくるようなら、もう一度炊飯するか、保温して様子を見る)

きっかけ

梅酒漬けの梅が残っていたので、ヨーグルトと一緒に、炊飯器でケーキを作りました。

おいしくなるコツ

とっても柔らかいので、炊飯器から取り出すときは要注意です。(2度炊きしたのですが時間の関係上、温かいうちに取り出したので、崩れてしまいました(PД`q。))

  • レシピID:1200008373
  • 公開日:2014/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヨーグルト 梅酒 ヨーグルトケーキ
料理名
炊飯器で作る梅ヨーグルトケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る