手羽元とオクラのカレー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 炒める用 サラダ油 大さじ1×2
- 手羽元 10本
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- ピーマン(乱切り) 4個
- オクラ(ガクをむく) 16本
- オクラを板ずりする塩 小さじ1/2
- 【煮る用】
- 水 5カップと150ml
- ローリエ 1枚
- 市販カレールー 10皿分1箱
- 【スパイス】
- クミンパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- 【仕上げ】
- すりおろしにんにく 1片
- バター 10g
作り方
- 1 おくらは板ずりして洗っておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し手羽元を軽く炒めます。
- 3 焼き色をつけたら皿にとり、サラダ油を追加して玉ねぎ、ピーマン、おくらを炒めます。
- 4 クミンパウダー、ガラムマサラを加えます。
- 5 野菜がしんなりしたら鍋に手羽元と共に移し、水、ローリエを加えます。
- 6 煮立ったら火を弱め蓋をし、じっくり煮込みます。
- 7 2~30分煮込んだら火を弱めカレールーを加え、中火に戻します。
- 8 仕上げにすりおろしにんにくとバターを加え混ぜて、出来上がりです。
きっかけ
手羽元のカレーが食べたい!とリクエストがあったので作りました。
おいしくなるコツ
具材は丁寧にじっくり炒め、煮込むのもコトコトじっくり煮込みます。 あわてずに作ることで自ずと美味しいカレーになる気がします。
- レシピID:1200008367
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- 手羽元とオクラのカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません