北海道がたっぷり!金時豆入りマッシュポテト レシピ・作り方

北海道がたっぷり!金時豆入りマッシュポテト
  • 約15分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
あるようで無かった金時豆入りマッシュポテトです。豆から煮るところから始める、丁寧な料理にしました。

材料(5人分)

  • 金時豆 1/2袋
  • 豆をつけておくぬるま湯 豆の3倍量
  • 【マッシュポテト】
  • ばれいしょ(皮をむく) 6個
  • (根釧)牛乳 1カップ
  • すりおろしにんにく 1片
  • チキンコンソメキューブ 1/2個
  • 【金時豆のソテー】
  • バター 10g
  • チキンコンソメキューブ 1/2個
  • 【仕上げ】
  • ドライパセリ 各3ふり
  • こしょう 各2ふり

作り方

  1. 1 金時豆はぬるま湯に3時間つけておきます。
  2. 2 つけ汁ごと鍋に入れて沸騰させ、差し水をして再び沸騰させてアクを抜きます。
  3. 3 1度ザルにあけて鍋に戻し、また3倍量の水を加えて強火にかけます。
  4. 4 沸騰したら火を弱め、35分間煮ます。
    アクはその都度取り除きます。
  5. 5 煮えたらザルに上げておきます。
  6. 6 マッシュポテトの調理は豆を似ている間に行います。
  7. 7 ばれいしょの皮をむいたらビニール袋にいれ、レンジで柔らかくなるまでチンします。
  8. 8 裏ごし、またはマッシュします。
  9. 9 コンソメキューブ、牛乳、すりおろしにんにくを加えてよく練り混ぜます。
  10. 10 フライパンにバターを熱し、煮た豆を炒めます。
    コンソメキューブで味付けしたら火を止めます。
  11. 11 9に炒めた豆を投入し、木べらで優しく混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
  12. 12 仕上げにドライパセリとこしょうを振り出来上がりです。

きっかけ

北海道で作られたものだけを使って丁寧に料理してみました。

おいしくなるコツ

金時豆は本来1時間ほど茹でますが、今回は食感を楽しみたいことと、後ほど炒めるために 茹で時間を短くしました。

  • レシピID:1200008227
  • 公開日:2014/08/15
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カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
北海道がたっぷり!金時豆入りマッシュポテト
くっく☆マニアン
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