とっても簡単♪黒糖メロンパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- お好みのテーブルロールパン 3個
- 【クッキー生地】
- 無塩バター(常温) 50g
- 砂糖 40g
- 溶きたまご 1/2個分
- メイプルシロップ 小さじ1/4
- 《粉類》
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 【トッピング】
- コーヒーシュガー 1本(1.6g)
作り方
- 1 粉類をあわせてふるいます。
- 2 ボウルで無塩バターをふんわりするまで練り混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
- 3 溶きたまごを2回に分けて加えて更に混ぜ、メイプルシロップも加えます。
-
4
粉類を加えて全体をまとめます。
ラップをし、冷凍庫で急冷します。 - 5 クッキー生地が少し冷え固まったら取り出し、3等分に切り分けます。
- 6 オーブンを180度に予熱します。
- 7 クッキー生地を手でつぶし、ロールパンに貼り付け 包丁で網目模様を入れたら コーヒーシュガーをふりかけます。
- 8 約17~20分、焦げないように様子を見ながら焼いて出来上がりです。
きっかけ
生地作りは、上に乗せるクッキー生地のみです。なぜなら、パンはマーガリン入りのテーブルロールを使用します。簡単です!
おいしくなるコツ
コツは今回はありません★ 簡単というところがポイントです。
- レシピID:1200008168
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- 料理名
- とっても簡単♪黒糖メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クッキー生地も厚めで嬉しい、黒糖メロンパンです。