ケチャップ味☆キャベツナ卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ(普通のキャベツでも) 1/6玉(200グラム)
- 新たまねぎ(普通のたまねぎでも) 1/2個(100グラム)
- シーチキン 1缶
- 卵 2個
- 水 50cc
- 酒 大さじ1
- ☆トマトケチャップ 大さじ2
- ☆顆粒コンソメ、しょうゆ 各小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
- 1 キャベツはざく切り。たまねぎは薄切り。
- 2 フライパンにキャベツとたまねぎを入れ(まだ火はつけません)、水と酒をまぶす。蓋をして点火し(中火~中弱火)、4分ほど蒸し焼きにする(キャベツもたまねぎもしんなりします)。
- 3 シーチキンと☆の調味料を入れて混ぜ、再び蓋をして2分ほど煮る(弱火)。
- 4 卵を溶いて回しかけ、やはり再び蓋をする。お好みの状態にまで卵が固まったら完成!
きっかけ
柔らかくて美味しい春キャベツと新たまねぎ。蒸し焼き&ケチャップ味のツナ卵とじで、簡単食べやすく仕上げてみました。
おいしくなるコツ
シーチキンはお好みで缶の油を切って使ってくださいね。 メイン写真はサラダ菜を添えています。
- レシピID:1200007725
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとツナの卵とじ
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蒸し焼きだから油を使わずヘルシー&ケチャップ味が美味しい♪