10分で完成♪とろけるサバ大根スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300ml
- エバラ プチッと鍋【寄せ鍋】 2つ
- 【具材】
- 大根 200g
- レンジでチンする用の水 大さじ1
- 皮付き生姜スライス 4枚
- 大きななめこ(ほぐす) 130g
- サバの水煮 180g
- 【トッピング】※あればで結構です
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ1
作り方
- 1 材料をそろえたものはこちらです。
- 2 大根の皮を厚めにむき、1の写真のように4等分します。おでんの大根のようなかんじです。
- 3 大根の面取り(角になるところを削ぎ切りする)を行い、耐熱皿に入れ 水を大さじ1加えてふんわりラップをします。
- 4 電子レンジ600wで6分チンします。
- 5 小さな土鍋に水、プチッと鍋を入れて火にかけます。
- 6 スライスした生姜、チンした大根を投入します。
- 7 なめこも加えます。
- 8 サバの水煮を投入して、煮立たせたら出来上がりです。
- 9 お好みで小ねぎを散らして召し上がってください。
きっかけ
脂ののったサバ缶と大根で、ささっと作れるスープを作りました。
おいしくなるコツ
大根の皮を厚めにむいて面取りををすると 味が染み込みやすいです。
- レシピID:1200007650
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- さば缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません