10分で完成♪とろけるサバ大根スープ レシピ・作り方

10分で完成♪とろけるサバ大根スープ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
10分で出来上がります。あのブリ大根に負けず劣らずのサバ大根スープです。

材料(2人分)

  • 300ml
  • エバラ プチッと鍋【寄せ鍋】 2つ
  • 【具材】
  • 大根 200g
  • レンジでチンする用の水 大さじ1
  • 皮付き生姜スライス 4枚
  • 大きななめこ(ほぐす) 130g
  • サバの水煮 180g
  • 【トッピング】※あればで結構です
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 材料をそろえたものはこちらです。
  2. 2 大根の皮を厚めにむき、1の写真のように4等分します。おでんの大根のようなかんじです。
  3. 3 大根の面取り(角になるところを削ぎ切りする)を行い、耐熱皿に入れ 水を大さじ1加えてふんわりラップをします。
  4. 4 電子レンジ600wで6分チンします。
  5. 5 小さな土鍋に水、プチッと鍋を入れて火にかけます。
  6. 6 スライスした生姜、チンした大根を投入します。
  7. 7 なめこも加えます。
  8. 8 サバの水煮を投入して、煮立たせたら出来上がりです。
  9. 9 お好みで小ねぎを散らして召し上がってください。

きっかけ

脂ののったサバ缶と大根で、ささっと作れるスープを作りました。

おいしくなるコツ

大根の皮を厚めにむいて面取りををすると 味が染み込みやすいです。

  • レシピID:1200007650
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶
関連キーワード
簡単 スープ サバ缶 大根
料理名
10分で完成♪とろけるサバ大根スープ
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る