本格☆タイ・グリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック(ひと口大に切る) 250g
- ピーマン(細切り) 1個
- 赤ピーマン(細切り) 1個
- なす(皮をむき4等分に切る) 3本
- にんにく みじん切り 1片
- 【カレーペースト】
- サラダ油 大さじ2
- 市販 グリーンカレーペースト 50g
- お湯 250ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
- ココナッツミルク 1/2缶
- 三温糖 大さじ1と1/2
- 牛乳 50ml
- 生クリーム 50ml
- ナンプラー 大さじ1と1/2
- おろしにんにく 1片
- 【トッピング】
- 生バジル 各2枚、計8枚
- セージの葉 各2枚、計8枚
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくと豚肉をこんがりと炒めます。
- 2 なすを加えます。
- 3 グリーンカレーペーストを加えて具材と絡めたらお湯、顆粒コンソメ、ココナッツミルク、三温糖を投入し、煮立たせます。
- 4 牛乳と生クリームを加えて混ぜ、なすがしんなりするまで中火で煮ます。
- 5 ピーマン、赤ピーマンを入れ よく混ぜたら ナンプラーとおろしにんにくを加えて完成です。
- 6 生バジルとセージの葉をトッピングして召し上がれ☆
きっかけ
おうちでも本格的なタイカレーを作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
なすの皮をむくことでとても柔らかく食べやすくなります。 グリーンカレーペーストそのものがとても辛いのでご了承ください☆
- レシピID:1200007445
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
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