乾パンプディング レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 ボウルに乾パンを入れ、400ccの牛乳を入れ、柔らかくなるまでつけておく。(6時間以上)
- 2 柔らかくなった乾パンをフォークで細かくする。
- 3 残りの牛乳と、乾パンをつけていた牛乳を鍋に入れ、みかんピールを加え、ひと煮立ちさせる。
- 4 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で良くほぐし、2の乾パンと3の牛乳、バニラエッセンス加え、軽く混ぜ合わせる。
- 5 小鍋に砂糖と水を入れ弱火で加熱し、砂糖の色が茶色に変化したら火を止める。(キャラメルソースを作る)
- 6 5にお湯を少しずつ混ぜてキャラメルソースをのばす。
- 7 マーガリンを内側に塗った器にキャラメルソースを等分に分け、4を流し込む。
- 8 蒸し器で弱火~中火で15分~20分固まるまで加熱する。
- 9 そのまま温かいまま食べるか冷蔵庫で冷やして食べる。
きっかけ
今年、避難訓練で乾パンをもらいましたが、賞味期限が危なかったので、この前作ったみかんピールを加えてパンプディングを作りました。今日は寒かったので、朝食にできたてのアツアツを食べました。
おいしくなるコツ
乾パンは牛乳につけておくと柔らかくなります。みかんピールは、砂糖でも、ジャムでも、フルーツでも好みの甘いもので代用OKです。そのまま温かいまま食べても、冷やして食べてもおいしいです。
- レシピID:1200007412
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 乾パンプディング
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