乾パンプディング レシピ・作り方

乾パンプディング
はぐはぐ0305
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乾パンと手作りみかんピールでパンプディングを作りました。

材料(8~10人分)

  • 乾パン 100g
  • 牛乳 400cc×2
  • 5個
  • みかんピール ID1200007390 70g
  • バニラエッセンス 少々
  • 砂糖 70g
  • 大さじ3
  • 大さじ3
  • マーガリン(器に塗る) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに乾パンを入れ、400ccの牛乳を入れ、柔らかくなるまでつけておく。(6時間以上)
  2. 2 柔らかくなった乾パンをフォークで細かくする。
  3. 3 残りの牛乳と、乾パンをつけていた牛乳を鍋に入れ、みかんピールを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で良くほぐし、2の乾パンと3の牛乳、バニラエッセンス加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 小鍋に砂糖と水を入れ弱火で加熱し、砂糖の色が茶色に変化したら火を止める。(キャラメルソースを作る)
  6. 6 5にお湯を少しずつ混ぜてキャラメルソースをのばす。
  7. 7 マーガリンを内側に塗った器にキャラメルソースを等分に分け、4を流し込む。
  8. 8 蒸し器で弱火~中火で15分~20分固まるまで加熱する。
  9. 9 そのまま温かいまま食べるか冷蔵庫で冷やして食べる。

きっかけ

今年、避難訓練で乾パンをもらいましたが、賞味期限が危なかったので、この前作ったみかんピールを加えてパンプディングを作りました。今日は寒かったので、朝食にできたてのアツアツを食べました。

おいしくなるコツ

乾パンは牛乳につけておくと柔らかくなります。みかんピールは、砂糖でも、ジャムでも、フルーツでも好みの甘いもので代用OKです。そのまま温かいまま食べても、冷やして食べてもおいしいです。

  • レシピID:1200007412
  • 公開日:2013/12/29
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