オトナの梨寒天【梅酒風味】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
梨は皮をむいて芯を取り除く。半量はすりおろし(写真右)、残りはころころと角切りにする(写真左)。角切りにした方は酸化(変色)防止に梅酒適量(大さじ1ぐらい、分量外)をまぶしておく。
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2
すりおろした梨を鍋に入れ、☆の材料も加える。かき混ぜながら温め、煮立ったら弱火にして2分ぐらい沸騰状態を続ける(よく混ぜて、寒天を煮溶かす)。
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3
火を止め、角切りの梨と梅酒を加えてよく混ぜる(コツ参照)。
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4
型に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
ほどよく冷えて固まったら完成! -
5
【お子様やアルコールが苦手な方がいる場合】
梅酒は手順2で加え、アルコール分を飛ばして作るといいですよ。
きっかけ
大好きな果物の梨。そうは言っても、あまりたくさん食べていると飽きてくるので、うちでは料理に使ったり、スイーツにしたり。梅酒入り寒天寄せも梨との相性が抜群なので定番の一つです。
おいしくなるコツ
手順3。角切りの梨はトッピング用に少量を分けておいても。ここでは分けておいた梨を凍らせて、トッピングしています(写真では分かりにくいですが・・)。3種類の食感(すりおろした梨、角切りの梨、凍らせた梨)が楽しめます。
- レシピID:1200007110
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 梨
- 料理名
- 梨の寒天寄せ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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梨の食感の違いを楽しむ寒天寄せです。