とろろ昆布をまとった梅はんぺん団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
はんぺんと豆腐をつぶして混ぜる。
ちなみにフォークを使うと簡単ですよ。 - 2 梅干しは種を取ってたたく。
- 3 梅干しを1に加える。大葉は手でちぎって、やはり1に加える。よく混ぜたらタネが出来上がり。
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4
一口大に丸める。
この量だと10個程度になります。 -
5
とろろ昆布を団子にまとまわせる。
自分は平皿にとろろ昆布を敷いて、ころころとまとわせます。 -
6
耐熱容器に並べ、酒をたらりと振り掛ける。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジで2分30秒~3分ほど加熱したら完成!
メイン写真は白髪ねぎをトッピングしています。 -
7
中身はこんな感じ。ふわふわです♪
はんぺん、梅、昆布に味が付いているので、たれなどは不要だと思います。
きっかけ
酒のつまみに。はんぺんと豆腐だけでは単調な味だと思ったので、梅干しととろろ昆布で変化を付けてみました。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて加減してくださいね。
- レシピID:1200006511
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- はんぺん団子
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梅干しの酸味がアクセントです。
電子レンジでちゃちゃっと作りましょう。