明太とんぶりディップ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ヨーグルト(無糖) 60グラム
- 辛子明太子(普通のたらこでも) 大さじ2
- とんぶり 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/2~1(お好みで)
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
あらかじめヨーグルトを水切りしておきます。
簡単なのはヨーグルトを耐熱容器に入れ、ラップなしで40~50秒電子レンジ加熱。ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせて30分。 - 2 明太子は中身を出す。
- 3 すべての材料を混ぜ合わせたら完成!(塩コショウで味を調えてください)
- 4 クラッカーにのせてもいいし、野菜スティックに付けても。
きっかけ
明太子ととんぶりのぷちぷち感が好きなので。ヨーグルトでヘルシーにまとめてみました。
おいしくなるコツ
明太子ととんぶりの量は半々ぐらいが美味しいと思いますが、お好みで。
- レシピID:1200006316
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 明太子
- 料理名
- ディップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水切りヨーグルトで作ります。