卵、乳製品不要☆ミューズリースコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉 40g
- ☆全粒粉 15g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- なたね油(またはサラダ油) 大さじ1
- ★豆乳(または牛乳) 大さじ1と1/2
- ★メイプルシロップ(またははちみつ) 小さじ1
- ミューズリー(またはオートミール) 40g
作り方
- 1 ボウルに、粉類(☆)を入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 2 [1]になたね油を入れて両手の指先を使ってぽろぽろになるまですり合わせるように混ぜる。混ぜすぎると硬くなるので注意。
- 3 [2]に、液類(★)を混ぜたものを少しずつ加え、生地がまとまるまでざっと混ぜる。ここでも混ぜ過ぎないように注意。
- 4 [3]にミューズリーを加え、生地が均一になるまでざっと混ぜる。
- 5 まな板などの上で、スケッパーを使い生地を整える。こねないように生地を伸ばし、2つに切って重ねる、を3回繰り返し、最終的には2cmくらいの厚さの2等分にする。
- 6 豆乳(分量外)をはけでぬり、180度に余熱したオーブンで20分焼く。表面、底面に軽く焼き色がついたらできあがり。
きっかけ
ヘルシーでおいしいスコーンが食べたかったのでつくりました。
おいしくなるコツ
ミューズリーが無ければ入れなくてもできますが、食感に変化が生まれるのでぜひ入れてみてください。代わりに、オートミール、ナッツ、ドライフルーツなどでも。
- レシピID:1200005796
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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