ほろっほろのスペアリブ☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2~4人分)
- スペアリブ用の肉 500g
- ママレード 100g
- 醤油 100cc
- 酒 100cc
- みりん 50cc
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 肉に塩コショーをして深めのフライパンにスペアリブを並べ、強めの中火にかける。両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
-
2
お湯を入れて1時間位下茹でする。そのときニンニクを入れると美味しいよ♪
注☆下茹でに使ったお湯は味付けの前に捨ててね! - 3 茹でたらママレード100g、しょうゆ100g、酒100g、みりん50g加え、蓋をして弱めの中火で15分、時々返しながら焼き煮にする。
- 4 蓋を取ってさらに5~6分、時々返しながら煮詰める。器にレタス、トマトと一緒にスペアリブを盛る。
きっかけ
カリカリのスペアリブも美味しいけど、子どもが食べにくそうだったので、柔らかいのを作ってみました♪
おいしくなるコツ
肉の量でたれの量を調整してね。 とにかくただのお湯で下茹でするのがポイント!! 超やわらかいほろっほろのスペアリブが出来ます(^_-)-☆
- レシピID:1200005663
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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ちっち09092012/07/26 06:59おいしかったです~
絶賛でした◎