ほろっほろのスペアリブ☆ レシピ・作り方

ほろっほろのスペアリブ☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
けいchanmama
けいchanmama
お肉がほろほろに柔かくて甘さも丁度いいスペアリブです(^^)お弁当のおかずにもめちゃくちゃ評判いいです~♪煮込むだけの簡単スペアリブどーぞ(*^^*)

材料(2~4人分)

  • スペアリブ用の肉 500g
  • ママレード 100g
  • 醤油 100cc
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 肉に塩コショーをして深めのフライパンにスペアリブを並べ、強めの中火にかける。両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
  2. 2 お湯を入れて1時間位下茹でする。そのときニンニクを入れると美味しいよ♪
    注☆下茹でに使ったお湯は味付けの前に捨ててね!
  3. 3 茹でたらママレード100g、しょうゆ100g、酒100g、みりん50g加え、蓋をして弱めの中火で15分、時々返しながら焼き煮にする。
  4. 4 蓋を取ってさらに5~6分、時々返しながら煮詰める。器にレタス、トマトと一緒にスペアリブを盛る。

きっかけ

カリカリのスペアリブも美味しいけど、子どもが食べにくそうだったので、柔らかいのを作ってみました♪

おいしくなるコツ

肉の量でたれの量を調整してね。 とにかくただのお湯で下茹でするのがポイント!! 超やわらかいほろっほろのスペアリブが出来ます(^_-)-☆

  • レシピID:1200005663
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
簡単 スペアリブ 柔らかい 豚肉
料理名
スペアリブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/07/26 06:59
    ほろっほろのスペアリブ☆
    おいしかったです~
    絶賛でした◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る