美味!にんにくの芽ピクルス レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 ★の材料をよく混ぜて、ピクルス液を作っておく。
- 2 にんにくの芽は食べやすく切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分半~2分加熱(こつ参照)。
-
3
にんにくが熱いうちにすぐ1に漬ける。
3~4時間で味が馴染んで食べられます。メイン写真は3日ぐらい漬けた後のもの。冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちますよ。
きっかけ
うちでは炒め物に使うことが多いにんにくの芽ですが、変化球で漬けてみることに。かなり美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合。ワット数や量に応じて加減してください。もちろん茹でてもOK。いずれにしてもキッチンににんにくの臭いが立ち込めるので(汗)、来客がある時は作らない方が無難です(笑)。
- レシピID:1200005372
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- にんにくの芽のピクルス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
□うみ□2013/03/14 20:10にんにくの芽が好きなので、ピクルスにもできるんだ~と感動しました!美味しくて保存する間もなく完食^^ご馳走様でした☆
ピクルスにしちゃえば箸休めやつまみにぴったり、保存もききます。
何より美味い!