おからでカロリー半分量増し肉味噌♪ レシピ・作り方
材料(3~・・・人分)
- ミンチ 100g
- おから 100g
- ♪麹味噌 30g
- ♪赤味噌 20g
- ♪砂糖 20g
- ♪酒 20ml
- ♪しょう油 20ml
- ♪みりん 20ml
- しょうが(千切り)・ねぎ(みじん切り) 適当
- ♪味の素・豆板醤 好みで
作り方
- 1 おからはフライパンかチンで乾煎りし水分をとばして一旦取り出しておきます。
- 2 ミンチ、しょうが、ねぎを炒めます。
- 3 混ぜ合わせた♪の調味料を2へ入れ全体に絡めます。
- 4 混ざりましたら1のおからを投入しよく絡めて出来上がり☆
きっかけ
おからのパサパサとミンチのポロポロ感が似ていると思いチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
おからの水分を出来るだけとばして水っぽさをなくして下さい。
- レシピID:1200005000
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- ヘルシー肉味噌
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つくったよレポート(1件)
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tsukunio2012/06/09 19:17おからの量に比べてミンチが少なかったのですが、おいしかったです。
ヘルシーだけど、ボリュームもあるしいろいろに使えるので、また作りたいです。