チョコスフレ.。o○ レシピ・作り方

チョコスフレ.。o○
  • 約30分
  • 500円前後
はなぱん!
はなぱん!
スフレチーズケーキのような、シュワーっとしたガトーショコラを作ってみたくて(*´∀人)

材料(ココット6個人分)

  • 板チョコレート 2枚
  • 生クリーム 100㍉㍑
  • 2個
  • バター 15㌘
  • 砂糖 10㌘
  • 小麦粉 15㌘

作り方

  1. 1 卵は、卵黄と卵白に分けます。
    チョコレートとバターを、レンジか湯煎で溶かし、混ぜ合わせます。
  2. 2 1のチョコレートとバターを合わせたものに、卵黄と生クリームを混ぜ合わせます。
    そこへ小麦粉も、ふるって入れます。
  3. 3 卵白に砂糖を加えて、ハンドミキサーで、ツノが立つまで混ぜます。

    ☆周りに飛び散らないように、ナイロンを被せてます(^^;
  4. 4 2に3の卵白を、半分入れてよく混ぜます。
    残りも加えて、さっくり混ぜます。
  5. 5 オーブンを180℃に余熱し、4を型に入れます。

    ☆熱湯で蒸し焼きするので、高さのある物に入れて下さい。
  6. 6 トントンして、気泡抜きをします。
    鉄板に乗せて、
    そっと熱湯を入れて、180℃で20分蒸し焼きにします♪
  7. 7 完成♪
    膨らんでますが、冷めたら元通りになります(^ー^)

    ☆焼き色が気になる場合は、途中アルミを被せて下さい。

きっかけ

お店のガトーショコラが、スフレのようにシュワーっと軽く、なのにしっかりチョコ感があって、とても美味しかったので、作れないかとチャレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

生クリームをトッピングしてあげると、可愛くなりますよ♪ 小麦粉を減らして、ココアを加えても、濃厚に仕上がります♪

  • レシピID:1200011051
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラその他のチョコレートチョコレートケーキ
はなぱん!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る