ふわとろ粥 レシピ・作り方

ふわとろ粥
  • 約10分
  • 100円以下
わらさ37
わらさ37
よくまぜるとふわっふわになります。
納豆とくらべて臭くもなく、食感がもそもそしがちなオクラよりも、私は好きです。

材料(1人分)

  • めかぶ 1個
  • お粥 200g
  • 和風ダシの素 小さじ1
  • 薬味ネギ (あれば) 適量

作り方

  1. 1 ※生めかぶの場合※

    生めかぶのぬめりをよく洗い、たっぷりの熱湯でゆでる。色が変わったらザルにとり、包丁で細かくたたく。
  2. 2 ※刻みめかぶの場合※

    調味されていないものを使う。
    包丁でこまかくたたき、食べやすくする。
  3. 3 熱々のお粥に和風ダシの素、めかぶ、薬味ネギをくわえてよくまぜる。

きっかけ

めかぶを沢山頂いたので

おいしくなるコツ

手に入れば、生めかぶで作った方が香りも、味も、食感も、ふわふわ感もすべて良いです。 パック入りの刻みめかぶでも、おいしいですが調味されていないものを使った方が、自分好みに作れてよいです。

  • レシピID:1200004863
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
めかぶ粥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る