ふわとろ粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- めかぶ 1個
- お粥 200g
- 和風ダシの素 小さじ1
- 薬味ネギ (あれば) 適量
作り方
-
1
※生めかぶの場合※
生めかぶのぬめりをよく洗い、たっぷりの熱湯でゆでる。色が変わったらザルにとり、包丁で細かくたたく。 -
2
※刻みめかぶの場合※
調味されていないものを使う。
包丁でこまかくたたき、食べやすくする。 - 3 熱々のお粥に和風ダシの素、めかぶ、薬味ネギをくわえてよくまぜる。
きっかけ
めかぶを沢山頂いたので
おいしくなるコツ
手に入れば、生めかぶで作った方が香りも、味も、食感も、ふわふわ感もすべて良いです。 パック入りの刻みめかぶでも、おいしいですが調味されていないものを使った方が、自分好みに作れてよいです。
- レシピID:1200004863
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- めかぶ粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
納豆とくらべて臭くもなく、食感がもそもそしがちなオクラよりも、私は好きです。