ひき肉、タケノコ、こんにゃく入り生姜ご飯 レシピ・作り方

ひき肉、タケノコ、こんにゃく入り生姜ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
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たくさん作ってもすぐに食べてしまうご飯です。
生姜が食欲をそそります。

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 鶏ももひき肉 150g
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • タケノコ水煮 140g
  • 蒟蒻 150g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★顆粒本だし(昆布ダシでもいい)5g 小さじ1
  • ★きび砂糖(砂糖でも可) 小さじ1
  • ―――トッピングーーーー
  • 万能ねぎ・三つ葉など

作り方

  1. 1 少しだけ硬めにご飯を炊きます。(2合)
    筍は縦半分に切り、あくを洗い流したら、小さめのサイコロ状に切ります。
    蒟蒻も洗って、タケノコと同じ大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜、鶏肉を中火で炒めます。
    タケノコ蒟蒻も加え炒め合わせます。
  3. 3 調味料★を全て加え強火で水分が少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4 炊きたてのご飯に、2を混ぜ、10分むらします。
    ※しゃもじで切るように混ぜます。
    器に盛り付けお好みで万能ねぎや三つ葉を散らします。
  5. 5

きっかけ

我が家で大人気の混ぜご飯です

おいしくなるコツ

すぐに食べてもおいしいですが、次の日も味がなじんでおいしくいただけます。 ご飯に混ぜる時はしゃもじで切るように混ぜると、お米がつぶれずふっくら。 炊きたてに混ぜます。

  • レシピID:1200004446
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
混ぜご飯鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 蒟蒻 タケノコ ショウガ
料理名
筍とひき肉の混ぜご飯
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