ひき肉、タケノコ、こんにゃく入り生姜ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
少しだけ硬めにご飯を炊きます。(2合)
筍は縦半分に切り、あくを洗い流したら、小さめのサイコロ状に切ります。
蒟蒻も洗って、タケノコと同じ大きさに切ります。 -
2
フライパンにごま油を熱し、生姜、鶏肉を中火で炒めます。
タケノコ蒟蒻も加え炒め合わせます。 - 3 調味料★を全て加え強火で水分が少なくなるまで煮詰めます。
-
4
炊きたてのご飯に、2を混ぜ、10分むらします。
※しゃもじで切るように混ぜます。
器に盛り付けお好みで万能ねぎや三つ葉を散らします。 - 5
きっかけ
我が家で大人気の混ぜご飯です
おいしくなるコツ
すぐに食べてもおいしいですが、次の日も味がなじんでおいしくいただけます。 ご飯に混ぜる時はしゃもじで切るように混ぜると、お米がつぶれずふっくら。 炊きたてに混ぜます。
- レシピID:1200004446
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- 料理名
- 筍とひき肉の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜が食欲をそそります。