ゆずとチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(●)人分)
作り方
-
1
卵は常温にする。
バターはレンジで約30秒・クリームチーズは約20秒チンして柔らかくする。
○の粉類を合わせる -
2
柚子の皮をすりおろす。
絞り汁は1度茶漉しで漉し、水・グラニュー糖と合わせて湯煎かレンジで温めてシロップを作る。 -
3
1のバターへ塩を加えて混ぜる。
1のクリームチーズを加えてしっかりと混ぜる。 - 4 砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
-
5
溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
2の柚子のすりおろしを加える。 -
6
1であわせた○の粉類を3回に分けて加えサックリと混ぜる
※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。 - 7 出来上がった生地です。
- 8 7の生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
-
9
予熱190℃のオーブンで約35分~40分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
出来たら焼いている途中7~10分後に切れ目を入れる。 - 10 焼き上がったら台へ打ち付ける。
- 11 型からはずして、2のシロップをハケで塗り粗熱を取る。
- 12 粗熱が取れたらラップをして半日~1日保存。
きっかけ
スーパーで柚子を見かけたのでパウンドケーキを作りました。
おいしくなるコツ
※柚子皮のすりおろしはお好みで増やして下さい。
- レシピID:1200003726
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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