エネルの太鼓焼き レシピ・作り方

エネルの太鼓焼き
  • 約15分
  • 500円前後
赫足の弟子
赫足の弟子
カレー風味のひき肉をレンコンと玉ねぎに詰めてじっくり焼きます
ボリューミーな割りにヘルシーな一品に仕上がってます^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコン・玉ねぎは1cmくらいの輪切りにする
    レンコンの皮は剥かない!(花粉症対策効果あるらしい!?)
    玉ねぎは真ん中を抜いて、抜いた中身はみじん切りにして肉と混ぜる
  2. 2 肉・玉ねぎ・調味料(小麦粉以外)を全て混ぜ合わせる
    ハンバーグを練るようにこねる
  3. 3 ②のタネを①の穴にギュ!ギュ!と詰めたら小麦粉をふったバットに並べ冷蔵庫で休ませる(10分程度で大丈夫)
  4. 4 熱したフライパンに③を並べ弱火で蓋をして焼く
  5. 5 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返し酒少量をふって、更に蒸し焼きにして火を通す
  6. 6 お好みで串を刺し
    カレー粉を少々振ったら出来上がり^^

きっかけ

焼き鳥屋で食べたレシピをアレンジしました

おいしくなるコツ

油は引かずヘルシーに♪じっくり焼き上げましょう レンコンの皮は剥かずに調理♪皮と実の間に多いポリフェノールで花粉症対策効果があるとかないとか・・・ 皮を剥かないので良く洗いましょう♪

  • レシピID:1200003081
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
れんこん豚ひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
レンコン 玉ねぎ 肉詰め焼き 花粉症対策
料理名
玉ねぎ・レンコンの肉詰め焼き
赫足の弟子
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