エネルの太鼓焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レンコン・玉ねぎは1cmくらいの輪切りにする
レンコンの皮は剥かない!(花粉症対策効果あるらしい!?)
玉ねぎは真ん中を抜いて、抜いた中身はみじん切りにして肉と混ぜる -
2
肉・玉ねぎ・調味料(小麦粉以外)を全て混ぜ合わせる
ハンバーグを練るようにこねる - 3 ②のタネを①の穴にギュ!ギュ!と詰めたら小麦粉をふったバットに並べ冷蔵庫で休ませる(10分程度で大丈夫)
- 4 熱したフライパンに③を並べ弱火で蓋をして焼く
- 5 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返し酒少量をふって、更に蒸し焼きにして火を通す
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6
お好みで串を刺し
カレー粉を少々振ったら出来上がり^^
きっかけ
焼き鳥屋で食べたレシピをアレンジしました
おいしくなるコツ
油は引かずヘルシーに♪じっくり焼き上げましょう レンコンの皮は剥かずに調理♪皮と実の間に多いポリフェノールで花粉症対策効果があるとかないとか・・・ 皮を剥かないので良く洗いましょう♪
- レシピID:1200003081
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎ・レンコンの肉詰め焼き
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ボリューミーな割りにヘルシーな一品に仕上がってます^^