長いもと焼き葱の鶏団子あったかスープ レシピ・作り方
![長いもと焼き葱の鶏団子あったかスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d4860afde0f4e077cd06be6107cb36d5e101b45.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 肉団子の材料をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
-
2
ネギは4cmくらいの長さに切りフライパンで焼きます。
長芋は皮をむき、縦半分にしたものを2,3センチの厚さに切りわけます。 -
3
鍋に水、酒、鶏がらスープの素、塩、ショウガスライスを入れ沸騰したら、
丸めた肉団子を入れ浮き上がってきたらあくをとります。
長芋をいれ、3分ほど煮ます。 -
4
ネギを加え、ゴマ油、醤油で味を調えます。
きっかけ
冷蔵庫にあった残りもので風邪に効きそうなあったかスープを作りました。
おいしくなるコツ
肉団子は粘りが出るまでしっかりと混ぜてください。
- レシピID:1200002763
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 鶏肉団子のスープ
![kurapiyo2011](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/064cefd5c15b589bcf71b25b46123295a9102f49.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません