ちくわdeヘルシー焼きロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは、芯をとって茹でる。(電子レンジでも可)
芯はみじん切りにする。■もすべてみじん切りにする。 - 2 ボールに、豚ひき肉を入れ、塩・胡椒を入れて、粘りが出るまでよく混ぜたら、キャベツの芯、■を入れてさらに混ぜる。
- 3 ※を入れて、さらに混ぜる。8等分にして、俵型に整える。キャベツを広げ、小麦粉を茶こしでふり、種をのせ、手前から巻く。
- 4 巻き終わりに、小麦粉+水で作ったのりをつけて、巻き終わりを下にし、バター・オリーブ油を熱したフライパンで焼く。 中火
- 5 上下焼き色がついたら、コンソメスープを注ぎ蓋をして水分がほとんどなくなるまで蒸し焼きする。
- 6 皿に盛り、つけだれを添えて出来上がり。お好みでとろけるチーズをかけてもおいしいです。(写真はチーズありです。チーズをかけて軽く電子レンジでチンします)
きっかけ
ロールキャベツはカロリーが気になるのですが、ちくわを使ってお肉の量を減らしてヘルシーにしてみました。
おいしくなるコツ
キャベツはなるべく破らないようにはがしたものを用意すると、巻きやすいです。 種があっさりしているので、バターで焼き、マヨネーズ+ケチャップのソースをつけていただきます。
- レシピID:1200002355
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません