がんもとオクラのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんもどき 4ケ
- 麺つゆ 3倍濃縮 大さじ2
- みりん 大さじ1/2
- 水 150cc
- ―――――
- オクラ へたを取り斜め半分にする 5本
- 麺つゆ 3倍濃縮 大さじ1
- かつおぶし 小袋 1パック
作り方
- 1 水、めんつゆ、みりん、がんもを鍋に入れ、沸騰したら、弱火にして煮汁を含ませるように煮ます。
-
2
がんもを器に盛り付けます。
残った煮汁に大さじ1の麺つゆを加えます。
へたを取り半分にした、オクラ鰹節を入れ、強火で水分を飛ばすようにさっと煮ます。
きっかけ
簡単につくれる我が家の定番です。
おいしくなるコツ
がんもは薄味で、オクラは味が染みないので少し濃いめに味付けるのがポイントです。
- レシピID:1200002179
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- がんもとオクラの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2020/10/21 18:05サッと作れて、味しみでおいしいです!夕飯で頂いた後は、水気をよく切って翌日のお弁当のおかずに。