ミートソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 粉チーズ 適量
- 【トマトソース】
- トマト缶(ホール・カット) 1缶(400g)
- 赤唐辛子 1本
- コンソメ 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 塩・こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
- 【ミートソース】
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個(80g)
- トマトソース 200g
- トマトケチャップ 大さじ4
- 赤ワイン 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩・こしょう 少々
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 【トマトソース】を作る。鍋にオリーブ油・赤唐辛子を入れて温め、一旦火を消す。トマト缶・コンソメ・ローリエを加えて弱火で約20分煮る。塩・こしょうで味を調える。
- 2 たっぷりのお湯に塩を加えてパスタを茹でる。
- 3 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。透きとおってきたら、ひき肉を加えて炒める。
- 4 トマトソース・ケチャップ・赤ワイン・砂糖を加えて弱火で約5~10分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
- 5 4に茹で上がったパスタと茹で汁(約大さじ2)を入れて、ソースと絡める。最後に好みで粉チーズを加える。
きっかけ
我が家の定番ミートソースです。
おいしくなるコツ
※にんにくは入れていないので、入れるなら1片位が良いと思います。赤唐辛子と一緒に入れて下さい。
- レシピID:1200002006
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- 関連キーワード
- ミートソーススパゲッティー ミートソース パスタ 麵
- 料理名
- ミートソーススパゲティ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
shimao02023/07/07 09:54無性に食べたくなり作りました!
家族も喜んでくれて、美味しくいただきました♡
ごちそうさまでしたー -
@あやちん2023/03/09 21:05普段はレトルトが多いのですが、一から作るとお肉もしっかり形があって美味しいですね!また作ります!
-
タガトロ少佐2023/02/25 11:47美味しくできました。レトルトより手間はかかりますが、断然美味しいので、また作ります。
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/06/21 21:19美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。