ローカロリー☆かぼちゃのロースト チリバター風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ(生、皮付き、ワタをとったもの) 120g
- たまねぎ 50g
- バター 5g
- チリパウダー 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 下準備をする。耐熱のココット皿にバターを薄く塗っておく。残ったバターは耐熱容器に入れ電子レンジにかけ溶かしておく(500Wで30秒くらい)。これにチリパウダー、塩を入れ混ぜておく。
- 2 野菜を切る。かぼちゃは1~2ミリくらい、たまねぎは繊維を断つ方向に薄く切る。
- 3 加熱する。ココット皿にかぼちゃを底に対して垂直に入れ、その間にたまねぎをはさみ込むように入れる。ラップをかけ、電子レンジにかける。500Wで5分くらい。
- 4 焼き目をつける。かぼちゃの上からチリバターソースをまんべんなくかける。今度はラップはかけず、オーブントースターで12分香ばしくなるまで加熱する。
きっかけ
香ばしいかぼちゃが食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
加熱時間短縮のため、最初の5分は電子レンジにかけます。 アレンジで、かぼちゃをじゃがいもに、チリパウダーをお好みのハーブ(オレガノやローズマリー)に変えるのもおすすめです。
- レシピID:1200001547
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのロースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません