ピリ辛!イカのガーリックトマトスパゲティ レシピ・作り方

ピリ辛!イカのガーリックトマトスパゲティ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • イカ 胴2杯分(輪切り)
  • 輪切り唐辛子 4つまみ
  • にんにく 1片包丁の背でつぶす
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ホールトマト 1缶
  • ワイン 大さじ2
  • ゆで汁 90cc
  • オレガノ 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • ケチャップ 小さじ2
  • スパゲティ 200g
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 たっぷりの湯でパスタを茹で始める
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく・輪切り唐辛子を入れ低温でゆっくり炒める。
    香りが出たらにんにくをとりだしイカを入れワインを注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 ミディアムレアーに焼けたらいかを取りだしホールトマトを潰して入れ弱火でゆっくり煮込む。
    コンソメ・オレガノを入れ煮込む。トマトの甘みが出たらケチャップ・醤油・塩胡椒で味を調える。
  4. 4 茹で上がったパスタをソースに入れ和え、取り出しておいたイカを入れ戻し入れる。
  5. 5 皿に盛りつけ、バジルやパセリなどを散らし出来上がり。

きっかけ

イカをガーリックソテーにして煮込みました。ソースはオレガノが効いたマリナラソース。さっぱりといただける一品

  • レシピID:1200001159
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトスパゲティ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る