黒豆でホロふわサブレ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を泡だて器でぐるぐるかき混ぜます
- 2 そこに常温に戻しておいたバターを加え餅付きのように泡だて器でボロボロになるようにします
- 3 バターの塊がだいたいなくなったら、溶き卵を少しずつ加え、かたまったてきたら黒豆を加え手ごねに変えてひと塊りにしていく
- 4 この生地を長方形にしてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませる
- 5 生地はそのまま厚さ1cmほどにカットして、180度に余熱したオーブンで10~15分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
お正月に作った黒豆が余ったのでサブレにしてみました
おいしくなるコツ
黒豆が潰れちゃいますが生地がマーブルになってきれい??かもです^-^ 子供と一緒に作りたかったのでなるべく簡単にしました♪
- レシピID:1200000850
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- サブレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません