意外に簡単ミートローフ レシピ・作り方

意外に簡単ミートローフ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(3~4人分)

  • 合い挽き 400g
  • 1カップ
  • 1個
  • タマネギ 1個(すり下ろし)
  • 人参 1/2(すり下ろし)
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 小さじ1
  • ピーマン(赤・緑) 各1個(ヘタと種を取りみじん切り)
  • 胡麻(白・黒) 適量
  • ※味噌 大さじ2
  • ※めんつゆ 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • すり下ろし生姜 1片分

作り方

  1. 1 ニンジン・玉ねぎ・麩・ひき肉を入れ、溶き卵とパン粉を加えて粘りけが出るまで手でよく混ぜ、調味料を加えてさらに混ぜる。
  2. 2 ピーマンを加え、全体をまんべんなく混ぜ合わせる。天板にオーブン用シートを敷き、たねをのせてかまぼこ形にまとめる。
  3. 3 200℃に熱したオーブンに入れて20分焼き、白ごまと黒ごまをふる。
  4. 4 あら熱が取れたら肉汁をフライパンに入れ、※を入れ煮詰める。
  5. 5 肉は少しさめた方が切りやすいのでさめたら切り分け、ソースを添えて出来上がり。

きっかけ

型を使わずに簡単ミートローフ。オーブンで焼くだけなのでハンバーグより簡単。ソースは味噌ベースの和風味

  • レシピID:1200000622
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ合い挽き肉
料理名
和風ミートローフ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る